海のような美しい青色が特徴のバラフライピー。
レモンを加えると紫に変化する夏にぴったりのとっても変わったハーブティーです。
国産ドライフルーツとフルーツティーのお店【COPECO(コペコ)】から届いたスペシャルフルーツティー 9種セットの中に、この青いハーブティーが入っていたので、ドライフルーツが入ったゼリーを作ってみました。
バタフライピーゼリーの材料
今回使ったのは、いろんな種類のハーブティーがアソートで入っているスペシャルフルーツティー 9種セットの中から、スペシャルハーブティバタフライピー&国産フルーツのパックと、透き通ったゼリーが作れるアガーを使ってみました。
バタフライピーゼリーの作り方
まずは、バタフライピーのティーパックのみをティーポットに入れて、お湯500mlを注いで3分から5分蒸らします。
一緒に入っているドライフルーツはひとまず置いておきます。
商品説明には蒸らし時間が5分になっていますが、バタフライピーは色がしっかりと出るので、透明感のあるゼリーを作りたい場合は少なめの蒸らし時間がおすすめです。
お茶の出方を見ながらお好みの濃さでティーパックを取り出してください。
アガー10gと砂糖60gをあらかじめ小さな容器でよく混ぜておきます。
お鍋にバタフライピーティーを入れて、先ほど混ぜ合わせたアガーと砂糖をダマにならないように混ぜながら少しずつ加えます。
中火にかけてよく混ぜながら煮溶かし、軽く沸騰させて(約90〜100℃)から火を止めます。
これでゼリー液が出来ました。
アガーはゼラチンなどと違い、液体と一緒に沸騰させないと固まりません。
また、ダマになったまま加えると固まらない事があるので、しっかり砂糖と混ぜ合わせてください。
アガーは常温で固まるので、火から下ろした後は素早く作業してくださいね。
ゼリー液が熱いうちに、耐熱グラスなどお好きな容器に流し入れ、取っておいたドライフルーツを一緒に入れます。
バタフライピーはレモンを加えると青から紫に色が変化します。
お好みでドライフルーツを入れてください。
ゼリー液が熱い内にドライフルーツを入れるとちょうど柔らかくなります。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成です。
今回はグラスに入れてみましたが、固めた後に崩して盛り付けるのもおすすめです。
アガーの量を半分にすると崩れやすくやわらかいゼリーが出来上がります。
七夕のパフェを作ったり、ヨーグルトやミルクプリンなどの上に乗せてオシャレなスイーツをご自宅で楽しめます。
おすすめのハーブティー
今回使ったのは、国産ドライフルーツとフルーツティーのお店【COPECO(コペコ)】のハーブティを使いました。
国産のおいしいフルーツを、砂糖不使用・無添加で作ったドライフルーツと狭山紅茶やハーブティーを展開するブランドです。
自然な甘みを楽しめるフルーツティー。
ハーブティーとしての楽しみ方は次回の記事でご紹介しています。