本サイトはプロモーションが含まれています

おせち通販どこが本当に美味しい?一番高いおせちはいくら?おすすめ人気ランキング【2025年】

おせち料理
この記事は約34分で読めます。

お正月といえば家族みんなで食べる「おせち料理」。
2025年を迎える縁起物を色鮮やかに詰め込んだ美味しいと評判の人気おせち料理をジャンル別ランキングでご紹介します。

  • みんなが選ぶ安定の美味しさと品質の人気ランキング
  • SNS映えするちょっと変わりダネ!だけど美味しい本格おせちランキング
  • 一番高いおせちってどんなの? 高額おせちランキング

おせちもお取り寄せの時代になり、たくさん販売されているおせちの中から選りすぐって探してきました!
おせち選びに迷っている方、購入するかどうかはわからないけど、どんなおせちがあるのか一気に見てみたい方はぜひご覧ください。

楽天グルメ おせち人気ランキング

通信販売といえば多くの人が利用している楽天市場。
その楽天市場のおせちジャンル人気トップ3をご紹介します。

ランキング順位は2024年9月の店舗毎のランキングを参照しています。

1位 ちこり村 田舎の手づくりおせち

楽天グルメ大賞おせち部門で大賞受賞している「岐阜・中津川 ちこり村」が楽天市場おせちセットランキングでも堂々の1位!

ちこり村「田舎の手づくりおせち」
楽天総合ランキング9年連続1位

創業1945年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップ 自然派食の「ちこり村」のおせちは、「田舎の手づくりおせち」がテーマの素朴なお重。
旨みたっぷり薄味仕立てで手作りにこだわっている丁寧なおせちです。

冷蔵おせち冷凍おせちが用意されているので、用途にあわせて選べるのも人気です。

なかでも1番人気のおせちは、冷蔵便で大晦日に届く「田舎の手づくりおせち二段重(3~4人前) 27品*人気2品増量タイプ

楽天総合ランキング8年連続1位!中津川産の栗や恵那どり(鶏)、竹の子、飛騨牛などをふんだんに使いお正月に欠かせない縁起物の高級食材と取り合わせ新春の膳にふさわしい味と彩りに・・・薄味で風味豊かに仕上げました。

ちこり村のある岐阜県中津川が発祥の「栗きんとん」と「マカダミアナッツのフルーツチーズ」の人気2商品が加わった、ちこり村おせちの中でも一番品数が多い27品の冷蔵おせち。
ベーシックなメニューですが、子どもから大人までみんなが食べやすいメニューは毎年オーダーお取り寄せするリピーターが多い理由です。

楽天総合ランキング8年連続1位!中津川産の栗や恵那どり(鶏)、竹の子、飛騨牛などをふんだんに使いお正月に欠かせない縁起物の高級食材と取り合わせ新春の膳にふさわしい味と彩りに・・・薄味で風味豊かに仕上げました。

2位 博多久松 特大8寸×3段重 約4キロ 和洋折衷本格料亭おせち

昭和57年創業の高級仕出し「博多久松」は、インターネット通信販売への参入も平成16年から20年上も行っている信頼と実績のある老舗です。
全国から定評のある博多久松の人気No.1おせちは、衝撃ボリューム総重量約4キロもある特大8寸×3段重の全44品 4~5人前の和洋折衷本格料亭おせち「博多」

衝撃ボリューム総重量約4キロ
特大8寸×3段重 おせち全44品 4~5人前 オマールグラタンの入ったボリュームたっぷり3段重。お子様からご年配の方までお喜びいただける和洋折衷ぎっしり!ずっしり!たっぷり!本格料亭おせちです。

豪華なオマールエビのグラタンがインパクトのある壱の重をはじめ、ぶり照り焼き、味付け数の子、黒豆など定番のおせちメニューをはじめ、子どもも嬉しいボロニアソーセージやガトーショコラなど和洋折衷のお品物がたくさん詰まっています。

セット内容も充実しており、重箱に盛り付けた状態で届く3段重おせちの他に、博多雑煮だし、祝い箸 5膳、解凍方法を記載したお品書きと、ギフトとしてもおすすめのセットです。

充実・安心のセット内容
特大8寸×3段重 おせち全44品 4~5人前 オマールグラタンの入ったボリュームたっぷり3段重。お子様からご年配の方までお喜びいただける和洋折衷ぎっしり!ずっしり!たっぷり!本格料亭おせちです。

3位 京都祇園 料亭「岩元」監修 正統派おせちで失敗しない

毎年ランキング入賞している京都祇園岩元が監修している「失敗しないおせち」は、素材選びや味付け、盛り付けなど全てにおいてこだわり抜いた、本格的で真髄をついた正統派おせちです。
その中でも人気のお重は約3〜4人前の三段重48品目「」です。

京都祇園 料亭「岩元」監修 おせち 匠
三段重 48品目 約3〜4人前 を毎年楽しみにしていただいているお客様の期待に応えられるよう、今年のおせちも食材から調理方法、盛り付けまで細部にこだわり、何度も試行錯誤を繰り返し納得がいくおせちに仕上がりました。他では真似のできない満足度の高い内容になったと思います。祇園の華やかさを感じられる「美味しい」「美しい」「岩元らしい」三段重、ぜひご賞味くださいませ。

多くの観光客で賑わう京都四条通から南に入ると、祇園のメインストリートである花見小路に入ります。
由緒ある茶屋や料理屋が立ち並び、格式を感じさせる京情緒漂う花街の一角に佇む雅な店構えの料亭「祇園 岩元」。
老舗ひしめく華やかな地に花開いて早15年目。
今や押しも押されもせぬ人気店となった同店は、京の季節感溢れる懐石を供します。

そんな祇園岩元が監修するおせちには繊細な技と、季節の食材が織りなす見た目にも華やかな料理を提供する店主のこだわりがたっぷり詰まっています。
京都の舞妓さんがお正月に持つ福玉に見立てた紅白の練りきり「紅白手毬しぼり」や、高級食材の湯葉をひと口大に巻き表面に焼き目を付けて柔らかく炊き上げた「焼き湯葉巻き」で京都らしさを演出。
また、おせち定番のお料理は素材の持ち味を活かした京風の味付けで、どれも上品に仕上がっています。

京都祇園 料亭「岩元」監修 おせち 匠
京都祇園 料亭「岩元」監修 おせち 匠
京都祇園 料亭「岩元」監修 おせち 匠
三段重 48品目 約3〜4人前 を毎年楽しみにしていただいているお客様の期待に応えられるよう、今年のおせちも食材から調理方法、盛り付けまで細部にこだわり、何度も試行錯誤を繰り返し納得がいくおせちに仕上がりました。他では真似のできない満足度の高い内容になったと思います。祇園の華やかさを感じられる「美味しい」「美しい」「岩元らしい」三段重、ぜひご賞味くださいませ。

インスタ・SNS映えおせちランキング

家族で楽しむのも良いけど、やっぱりインスタグラムなどのSNSへの投稿もしておきたいですよね。
投稿しない方も家族写真やアルバムの写真に豪華に映えるおせちを集めてみました。

1位 驚きと喜び なにわ流! 林裕人監修おせち 舟盛大漁船

テレビ番組「探偵!ナイトスクープ」でも人気の大阪なにわのカリスマシェフ林 裕人先生の、他ではみることのない舟形特大重一段にすべてが詰まった舟盛大漁船おせちはSNS映え間違いなし!

舟形一段おせち 60品目 6~7人前 登場以来驚きとインパクトを与え続けるおせち「舟盛大漁船」。どこにもないユニークなおせちを目指し、白木の超特大舟形のお重に今年も厳選の60品をたっぷり詰め込みました。見た目だけでなく、おせち定番料理の金団は爽やかな風味のりんご金団に、黒豆はコーヒー風味にアレンジするなど、味でも驚く林シェフのアイデア光る逸品が多く盛り込まれています。おせちの基本は押さえ、「鮭幽庵焼き」や「鰆南蛮漬けレモン風味」など、和洋折衷のお料理は家族みんなが食べやすく仕立てております。家族がみんなで食卓を囲む、特別な新年にピッタリな団らんおせちです。

お正月気分を盛り上げてくれること間違いなしの舟盛大漁船の真ん中で大きな存在感を示すのは、新春の祝い膳にピッタリの「祝い鯛」。
鮮度の良いタイを一匹丸ごと使用した、お正月には欠かせない一品です。
ふんわりと風味高い焼き鯛は、軽く温めて召し上がっていただくのがオススメです。
さらに食べたあとのアラからもおいしいダシが取れるので、出汁茶漬けにしてお召し上がり頂けます。

ほかにもアワビ、ローストビーフ、本ずわい蟹、穴子などの逸品が満載!

食卓が一気に華やかで豪華になる舟形一段おせちをぜひご賞味ください。

舟形一段おせち 60品目 6~7人前 登場以来驚きとインパクトを与え続けるおせち「舟盛大漁船」。どこにもないユニークなおせちを目指し、白木の超特大舟形のお重に今年も厳選の60品をたっぷり詰め込みました。見た目だけでなく、おせち定番料理の金団は爽やかな風味のりんご金団に、黒豆はコーヒー風味にアレンジするなど、味でも驚く林シェフのアイデア光る逸品が多く盛り込まれています。おせちの基本は押さえ、「鮭幽庵焼き」や「鰆南蛮漬けレモン風味」など、和洋折衷のお料理は家族みんなが食べやすく仕立てております。家族がみんなで食卓を囲む、特別な新年にピッタリな団らんおせちです。
インパクト重視ならこちらもおすすめ
新生ゴジラおせち登場!ゴジラと一緒に新年を祝おう

2位 ガツンとお肉! 格之進監修 肉づくし和洋おせち 高砂 煌

熟成肉でおなじみ格之進かくのしん監修の冷凍おせちは、伝統的な和風おせち品目と合わせて亜麻仁豚のローストポークや合鴨のグリルなど、さまざまなお肉料理をがっつり楽しめます。

格之進監修 肉づくし和洋おせち 高砂 煌
人気「高砂」からお肉も楽しめるお重が新登場!乾杯のお供にも。熟成肉ローストビーフはじっくり熟成させ旨味を引き出した国産和牛を使用。熟成により和牛香を守りながら、お肉の柔らかさと甘さを引き出しました。霜降り肉と赤身肉の贅沢な食べ比べをお楽しみください。

お肉は熟成肉の格之進監修。
岩手県の一関をはじめ、東京の六本木などに店舗を構えています。
中でも渾身の自信作がこの3品の肉料理。

  • 霜降り熟成肉ローストビーフ (アンデス岩塩付)
    熟成させた国産牛肉の霜降り部位を、じっくりと焼き上げて仕上げたローストビーフです。
  • 冷燻赤身熟成肉ローストビーフ(わさび塩付)
    熟成させた国産牛肉の赤身部位を、じっくりと焼き上げて仕上げたローストビーフです。
  • 合鴨のグリル
    合鴨肉を、ワインの風味豊かに低温調理でグリルしました。やわらかい食感をお楽しみください。

肉好きを唸らせる、肉のプロ監修のこだわりのお重です。
他にはないお肉づくしのお重は見た目にもインパクトがありSNS映え間違いなしです!

冷凍おせちなので、届いた時からすでに綺麗に盛り付けされているので、解凍して出すだけ。
冷凍しておけば日持ちもして鮮度も保てるので美味しくいただけます。

二段重 24品目 約2〜3人前 冷凍。人気「高砂」からお肉も楽しめるお重が新登場!乾杯のお供にも。熟成肉ローストビーフはじっくり熟成させ旨味を引き出した国産和牛を使用。熟成により和牛香を守りながら、お肉の柔らかさと甘さを引き出しました。霜降り肉と赤身肉の贅沢な食べ比べをお楽しみください。

こちらのおせちは大手食材宅配サービスのOisix(オイシックス)から新発売されました。
食材やミールキット・惣菜などを普段からお取り扱いされているOisixのおせち料理は素材にこだわり、鮮度を保つため、調理、盛りつけ後に急速冷凍をしている冷凍おせちです。
冷凍だからこそ、保存のために余計な保存料を使ったり、必要以上に味を濃くすることもなく、素材本来の味を楽しめて安心してお召し上がりいただける味つけがされています。

3位 かわいらしい 洋風おつまみおせち一段

日本で最も歴史あるライフスタイル誌「婦人画報」が提案するお取り寄せサイト「婦人画報のお取り寄せ」公式オンラインショップでは、オードブル風のかわいらしいおせちが提案されています。

なかでもそれぞれの品目を少しずつ、種類豊富に楽しめるおつまみおせちが新登場しました。

一段重 35品目 約2〜3人前 冷凍。お酒に合う洋風オードブルをメインに、それぞれを小ポーションで、35品楽しんでいただける、華やかな一段ができました。ひと口サイズのミートローフや帆立スモークマスタードソース、いちじく入りクリームチーズなど、ワインやシャンパンにぴったりなご馳走から、くらげ入り紅白なますや数の子ジェノベーゼなどのアレンジを効かせた縁起のいい一品まで、どれから食べようか迷うほど!お正月だけではなく、大晦日のカウントダウンから楽しんでいただけるオードブル重なので、和のおせちと合わせて購入するのもおすすめです。

見た目にもかわいらしく、少量でもいろんなお料理を楽しめるお酒にもピッタリなおせち。
冷凍おせちなので、新年のホームパーティーや女子会など、おうち飲みのおつまみにもオススメです。
動画でも紹介されているのでぜひご覧ください。

一段重 35品目 約2〜3人前 冷凍。お酒に合う洋風オードブルをメインに、それぞれを小ポーションで、35品楽しんでいただける、華やかな一段ができました。ひと口サイズのミートローフや帆立スモークマスタードソース、いちじく入りクリームチーズなど、ワインやシャンパンにぴったりなご馳走から、くらげ入り紅白なますや数の子ジェノベーゼなどのアレンジを効かせた縁起のいい一品まで、どれから食べようか迷うほど!お正月だけではなく、大晦日のカウントダウンから楽しんでいただけるオードブル重なので、和のおせちと合わせて購入するのもおすすめです。

この他にも婦人画報のおせちでは、取り分け不要の1人前おせちから、豪華な八段重までバラエティ豊かなラインアップされています。

超高級!価格が高いおせちランキング

ピンからキリまであるお節料理セットですが最上「ピン」のおせちはどれくらいの価格なのか気になりませんか?
個人的に高いおせちが気になったので、各サイトを調べて見つけた高級おせちランキングを紹介します。
など、ふるさと納税返礼品のおせちはこのランキングでは除外しています。

1位 高島屋 懐石 小室 和 四段重 453,600円

茶道遠州流の家元料理方を務め、懐石の美味を伝える日本料理店「懐石 小室」の四段中。

このおせちのお届けは、関東限定のようです。
配送対象地域は、東京都(伊豆諸島・小笠原諸島を除く)、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木県、山梨県です。

茶道遠州流の家元料理方を務め、懐石の美味を伝える日本料理店。贅を尽くした美味を詰め合わせた「宝箱」を、日本画家・黒光茂明氏の宝船を掛けてお届けいたします。2025年高島屋おせち料理 関東カタログ掲載商品。お届け地域をご確認ください。

2位 大丸松坂屋 高麗橋吉兆 和風 三段 324,000円

「高麗橋吉兆」の豪華お料理40品が、いにしえの茶人に好まれた丸い器「やんぽ」に詰め込まれた豪華三段おせち。

東海・関西地域のみのお届けのようです。
松坂屋名古屋店、大丸神戸店、大丸梅田店、大丸京都店での店舗受け取りもできます。

40品目 6人用。いにしえの茶人に好まれた丸い器「やんぽ」を守り伝える、創業者心入れの総本山。配送先地域と受取店舗と場所を必ずご確認ください。

3位 青柳 和風 三段「初日」324,000円

日本料理「青柳」の日本料理の神髄を探究する料理人・小山裕久氏の技の逸品おせち。

鳴門鯛をはじめとする国産の素材の滋味を引き出し、極上の味覚を詰め合わせました。
食材集めから仕込、盛り込みに至るまで一年間の集大成が詰まった三段重です。
お重のお料理とは別に、黒豆とカラスミ片腹がついています。

こちらは松坂屋名古屋店でのお取り扱いは東海地域への配送のみ、日本橋高島屋でのお取り扱いは関東地域への配送のみとなります。

44品 5~6人用。黒豆200g・カラスミ80g(片腹)付き。青柳は「本物」を選ぶお客様方から広く愛されており、国内外から様々なお客様がお越しくださいます。日本料理の手技の粋を極めた美味は、国を問わず高い評価を得ています。そんな青柳のおせち料理は、料亭の年越しの節目の仕事。食材集めから仕込、盛り込みに至るまで一年間の集大成の仕事です。ぜひ、ご賞味ください。配送先地域と受取店舗と場所を必ずご確認ください。

全国配送1位 道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うかたま 170,000円

20万円を超えると、配送地域限定のおせちが多いのですが、全国配送しているおせちで一番高額なものは17万円の道楽十四代政治郎完全監修おせち。

四段 71品目 6〜10人前。京おせち「うかたま」は、道楽十四代政治郎 飯田知史氏が、選び抜いた最高の素材を用い、江戸時代より代々伝わる料理法にて一品一品完全監修にて、丁寧に作り上げた京おせちです。伝承された滋味深い味わいを十分ご堪能くださいませ。

創業390余年老舗料亭「道楽」当主、十四代政治郎「飯田知史」渾身の四段重です。
うかたまの絵馬型お重は、通常の6.5寸のお重よりも大きく深さもある特大お重で、四段にたっぷり71品目隙間なく詰め込まれています。
親族が集まるお正月にピッタリのお節料理です。

この「うかたま」の試食会がYouTube動画で紹介されています。

厳選された最高の素材を用い、江戸時代より代々伝わる料理法にて一品一品完全監修にて、丁寧に作り上げた京おせち「うたかま」。
「うかたまを召し上がっていただいて、新たな年の始まりに一年の無病息災を願い、みんなで食に対して感謝しながら楽しく団らんのひとときを過ごしていただけたら。」という飯田氏の想いが込められています。

道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うかたま
道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うかたま
道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うかたま
道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うかたま

ボリュームもしっかりとあり、鮮度にもとことんこだわり抜いて作ったそのままの状態でお届けする生おせちです。
生おせちなので風味もそのまま、新鮮な味わいがお楽しみいただけます。
お取り寄せおせちではなかなかできないため数量限定品となりますが、お料理を存分に楽しめる納得のお値段。
お取り寄せではあまりない高額価格ですが、年の初めに本物の京料理「料亭道楽」渾身のおせちを心ゆくまでご堪能いただけます。

四段 71品目 6〜10人前。京おせち「うかたま」は、道楽十四代政治郎 飯田知史氏が、選び抜いた最高の素材を用い、江戸時代より代々伝わる料理法にて一品一品完全監修にて、丁寧に作り上げた京おせちです。伝承された滋味深い味わいを十分ご堪能くださいませ。

おせちの予約は早めに締め切ってしまったり、予定数量に達すると販売終了する場合もあるので、お取り寄せおせちをご検討中の方は早めのご予約をおすすめします。
早期の予約はお得な割引もあります。
悩んでいるともう年末!なんてことがないように、早めの準備をして良い新年をお迎えください。

タイトルとURLをコピーしました